“缅怀英烈承传统,两学一做当先锋” ——思政部党支部赴虎门海战博物馆开展参观学习活动
时间:2017年06月19日 16:10:40   来源:思政课教学部   作者:聂苇苇

为加强支部党员凝聚力与战斗力,丰富党员生活,创新组织生活形式,6月19日,思想政治理论课党支部20多位党员同志赴东莞虎门海战博物馆开展主题为“缅怀英烈承传统,两学一做当先锋”的参观学习活动。

支部一行首先参观了海战博物馆。在讲解员的细心讲解下,全体党员了解了鸦片战争时期中英军事力量的对比、国军队英勇抗击英国侵略者的悲壮事迹、以及近代中国遭受列强侵略的屈辱历史。在一件件珍贵展品的浏览和历史事件的回忆中,我们深刻认识到了“落后就要挨打”的道理,坚定了走中国特色社会主义道路的信心与决心。全息幻影场景《虎门之战》,以写实的绘画、逼真的地面塑形结合高科技的全息数码影像生动地再现1841年2月26日虎门海战的悲壮场面,给全体党员留下了深刻印象。据悉,海战博物馆是虎门炮台爱国主义教育基地的重要组成部分,也是全国三大禁毒教育基地之一,在历经一年多的装修维护后,增添了大量珍贵的文物藏品和图文影像资料,整个展示过程以景以情,古今时空对比,在波澜壮阔的战争中展现中华民族不惧外邪、不畏坎坷、百年寻复兴的伟大民族精神。

随后,支部一行还参观了威远炮台。威远炮台是鸦片战争古战场遗址之一,也是中国保留得最完整、最有规模的古炮台之一。通过对炮台的实地参观,通过触摸充满当年硝烟气息的火炮和炮台,各位同志均表示更好地了解了民族英雄关天培在炮台中坐镇指挥广东水师英勇抵抗英国侵略军的英勇事迹,感受到了中华民族在反侵略斗争中的崇高民族气节和强烈爱国主义精神。

此次参观活动,同志们在历史的回顾与学习中加深了对社会和平、国家繁荣来之不易的感受,也生动地接受了一次爱国主义教育。大家纷纷表示,日后要继承先烈遗志,在工作学习生活中,尤其是最近学校的人才培养工作评估中,要做好本职工作,用行动践行“两学一做”,为学校迎评奉献出自己的一份力量。



思政课党支部参观海战博物馆


合影留念





校园动态