我校李莉老师获首届“南粤杯”青年文学创作大赛一等奖
时间:2017年08月08日 16:10:00   来源:   作者:鲍轩


86日,首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛在肇庆举行,经过激烈角逐,我校李莉老师的小小说《“送婆婆”的命》获一等奖。

623日,首届“南粤杯”青年文学创作大赛正式启动,主题为围绕“社会主义核心价值观”撰写题材不限的文学作品。需经过专家评委们的初评、网络投票、现场演绎三个环节决出各奖项。大赛得到全国特别是广东青年爱好者的热烈响应,共分为中学组、高校组与社会组。初赛阶段,有5300多人围绕这次大赛的主题,积极创作和投稿参赛。经大赛评委严格评审,层层筛选,最后评选出35名选手参加总决赛。历时近一个半月的作品征集、作品初选、网络人气评选,决赛于86日在肇庆悦凯酒店举行。 

我校办公室宣传科李莉老师参加了比赛,与来自全国各地的选手进行角逐。李莉老师以一篇小小说《“送婆婆”的命》在众多作品中脱颖而出进入决赛。在决赛环节,李莉老师通过精彩的现场演绎,将这个承载着一个人的命运和悲喜的故事娓娓道来,一个坚强隐忍、善良大爱的农村妇人形象跃然而出,感人至深,引起了大家的关注,也赢得了现场的掌声。故事说到:“聪明是一种天赋,善良是一种选择”。心存善念,终有福报,“善”的主题如一股缓缓流淌的暖流融化了现场每一个人的心。李老师的综合分位居第一,实力摘得第一名的桂冠,获得主办方提供的一等奖奖金10000元和液晶电视一台。

同时,在网络投票环节,李莉老师的作品获得“网络人气奖”,也受到主办方的表彰。

莅临决赛现场的嘉宾和评委都是文学界的知名教授和作家。组委会特邀资深文学专家王世国先生和白玲女士、“70 后”重要诗人黄礼孩先生、文学教授聂巧平和杨俊华、资深专家宋富成先生、法律专家王胜智先生等担任大赛顾问,邀请喻彬、黄桂标、曾万婷、郭孔生、张逊、魏义和、吴长吉、吴海祥、王燕颜等教授、作家担任本次大赛评委。李莉老师的作品获得评委会的一致好评。

据悉,本次青年文学创作大赛由广东省南粤公益基金会主办,广东信息工程职业学院、广东省大芬文化交流中心承办,旨在激发广东青年文学爱好者的创作热情,通过现场朗读、歌唱、小品、相声、情景剧等方式,生动展现广东发展、家乡巨变、中华文明,深刻揭示作品所表达情感的意义。

在颁奖仪式现场,广东省南粤公益基金会与爱心企业铭薪电子(深圳)有限公司,还联合举行了精准扶贫捐赠签约仪式,拟在8月中下旬向梅州、肇庆、留隍、湛江当地敬老院、贫困学校、孤儿院、福利院、贫困家庭捐赠电视机,共捐赠1126台,价值496566元,用于提高当地特殊群体的生活质量,改善教学环境。

决赛引起社会关注,凤凰网,中国网,新快报等30余家媒体报道转载。  

颁奖嘉宾为李莉老师颁发一等奖荣誉证书、奖杯、奖金和奖品

李莉老师还荣获“网络人气奖”

李莉老师在决赛签到处


学院要闻